博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张江健

近日笔者从媒体获悉,腾讯QQ发起的史上最大规模的AR火炬传递活动,QQ火炬手人数已破亿。作为一项不久前还鲜为人知的前沿技术,AR应用在腾讯QQ巨量用户的推动下很快就让过亿用户熟知,这是一件了不起的事情。取得这样的效果,也许是借了奥运的东风,也跟AR技术本身的火热有很大的关系,但更重要的是国内用户对AR技术的接受程度远比预期的要好。

AR传火炬引爆社交圈

在2016年巴西里约奥运会开幕之前,腾讯策划了AR火炬传递活动,也就是今年奥运期间手机QQ将首次采用AR技术传递火炬,让全民免费体验AR技术。打开最新版手机QQ,点击右上角“+”号,选择“扫一扫”就能找到这个酷炫的AR功能。

QQ火炬的AR识别图带有LBS信息,只有好友面对面扫描才可以成功传递AR火炬并获得火炬头像标识,从而加强了好友之间的互动性和娱乐性。凭借手机QQ数亿的活跃用户,这样新鲜酷炫的玩法很快就在社交圈内砸开了锅,很多用户参与到AR火炬传递中,甚至有不少用户自发组织了传递火炬的QQ群。

根据腾讯QQ官方透露的最新数据,AR传火炬活动从上线至今,共有超过1亿人成为QQ火炬手。这些火炬手已覆盖中国366个城市,157个国家,包括美国、新加坡、韩国等国家都有QQ火炬手。短短半个月左右时间,这种需要线下面对面才能参与的活动竟然获得过亿用户关注,说明用户还是对AR社交玩法抱有极大热情。

QQ用AR预约下一张社交船票

AR作为一项公认的新兴技术,其发展潜力是毋庸置疑的,各大科技巨头在影视娱乐、游戏及网络购物等多个领域已经开始尝试做AR技术布局,但是在社交领域毫无疑问腾讯QQ将“近水楼台先得月”。

腾讯Q2财报数据显示,QQ整体的月活跃用户数为8.99亿,手机端有6.67亿。而此前有调查数据显示,手机QQ中“90后”用户超过60%,“00后”用户也有25%,总体上以年轻用户为主。也许正是由于用户结构年轻化,对新鲜事物的接受能力更强,此次AR传火炬才广受用户欢迎。同时也因为火炬只能用户之间进行面对面传递,QQ火炬就会沿着QQ社交关系链,呈现出了指数级爆炸式的扩散。

其实在腾讯推出此次活动之前,日本任天堂推出的一款名为《Pokemon Go》的AR手游在欧美、澳大利亚等多地社交媒体上已迅速走红,自7月初上线以来火速登顶各地区苹果APP畅销榜榜首。由于该游戏在中国大陆还没有正式上线,因而中国用户对AR技术依然陌生,这恰恰是给了国内互联网企业试水的机会。

也许正是受到《Pokemon Go》AR手游的启发,手机QQ马上跟进推出了AR火炬传递活动,这是国内社交媒体首次应用AR技术作为互动方式,抢先预约下一张社交船票的意图明显。正如数年前腾讯通过推出微信抢到第一张移动互联网“船票”那样,一个新技术时代的来临就必须提早布局才能有更大机会抢到船票,此次AR技术可能带来的社交变革腾讯依然果断出手。

腾讯尝试用新的方式连接世界

投资银行高盛公司2016年初发布的研究报告认为,VR和AR将成为继电脑和智能手机之后的下一代计算平台,现有电子市场将被重塑。花旗银行也向媒体公开表示,看好VR和AR的未来发展趋势,认为其作用意义可与互联网的诞生匹敌,将产生取代智能手机的巨大市场,终端设备以及周边产业市场空间高达6740亿美元。面对这样一个继互联网之后的下一个重大发展机遇,互联网巨头不大可能视而不见,谷歌、微软、阿里巴巴等全球知名科技巨头已经在谋划如何借机发掘下一个时代的金矿。

作为全球社交巨头,腾讯一直在做****,以微信和QQ为平台连接人与人、人与服务、人与设备,这是PC互联网时代与移动互联网时代科技公司最擅长做的事情。然而,随着VR和AR等新技术的到来,有可能对现有的社交方式、商业模式产生重大的影响,腾讯必然也在考虑如何借助VR和AR这些新兴技术继续保持社交领域的领先地位。

对于新兴技术的应用潜力,其实腾讯早已表现出兴奋。正如马化腾2015年12月在第二届世界互联网大会上所说:“我们在思考下一代的信息终端会是什么?看到AR、VR这种技术,我们可能未来戴个眼镜通过视网膜的透视,就可以跟人、服务、设备建立连接,不需要现在用手机,通过视网膜就可以沟通。”如果未来技术发展趋势真如马化腾预料的那样,那么必将产生巨大的未来社交领域新机会。此次成功试水AR社交,预示着QQ也将成为未来社交领域的领跑者,也意味着腾讯正在尝试用新的方式连接世界。


上一篇: 腾百万分家到底闹哪样,专注于实体转型才是正道儿!
下一篇:好想你“联姻”百草味 休闲食品进入平台竞争时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论